El Xerez empieza con victoria el año de la ilusión (1-2)

Cristo García

El Xerez remonta en Ayamonte y asalta la primera plaza

Nuevo año, ilusiones renovadas. Pero esta vez no son letras en papel mojado. El Xerez ha arrancado el 2024 sumando su segunda victoria consecutiva a domicilio y asaltando la primera plaza, aunque comparta puntuación con el Ciudad de Lucena. Los azulinos consiguieron sobreponerse al tanto inicial de Chacón imponiendo su estilo y sometiendo al Ayamonte prácticamente de principio a fin. La pólvora mojada fue el único factor que impidió que los jerezanos solventaran mucho antes un partido que Diego Domínguez y Geovanni acabaron solucionando.

Ni siquiera la resaca del día de los Reyes Magos impidió que 300 aficionados azulinos pusieran rumbo a la frontera con Portugal buscando el ansiado liderato. Fueron los únicos que pudieron ver un partido que el Ayamonte tasó a 4,95€ para retransmitirlo con un móvil e innumerables cortes de emisión. La entidad azulina intervino y habilitó una emisión radiofónica que no estaba prevista.

Ni mucho menos fue un camino de rosas para los xerecistas, puesto que Chacón aprovechó uno de los pocos errores cometidos por la zaga jerezana para abrir el marcador (1-0).

Acusó el golpe recibido el equipo de Checa durante unos minutos, mientras que Antonio Jesús solicitaba el cambio por problemas físicas. Se abría otra oportunidad para Armengol, que volvió a ser de los más participativos y contagió a sus compañeros de entusiasmo.

El Xerez apretó el acelerador y volcó el campo hacia la portería local en el final del primer tiempo. Perotti asumió galones por banda izquierda y ni Armengol ni Reina consiguieron aprovechar dos claras ocasiones para empatar antes del descanso.

No sufría giros el guion del encuentro en la reanudación. El Xerez, valiente y ofensivo, consiguió su merecido premio en el 62'. Sorprendió Del Río con un saque de esquina en corto que cabeceaba con todo Diego para transformar un gol con suspense que rebotó en el larguero (1-1).

Buscaba soluciones Ceballos desde el banquillo local dando entrada a Lobo y Schuster para ganar presencia en campo rival, pero no había quien parase el vendaval azulino. Beli y Perotti rozaron un segundo gol que acabaría llegando desde el punto de penalti. Geovanni aceptó la responsabilidad y transformó el penalti con un excelso golpeo ajustado al palo (1-2).

Epílogo con más suspense que ocasiones de un Ayamonte que lo intentaba con más corazón que cabeza. Comunión entre equipo y afición en la conclusión celebrando tres puntos que sitúan al Xerez en la cabeza de la clasificación.

FICHA TÉCNICA:

Ayamonte: Dani Martín, Álex Soler, Kike Silgado, Pitero, David (Chispa 80'), Dani Romero (Antonio Vega 80'), Noah (Schuster 64'), Chacón (Lobo 64'), Tole (Raúl 86'), Alvi y Caicedo.

Xerez CD: Santos, Paco Torres (Rodri 85'), Juanmari, Geovanni, Álex del Río, Adri, Reina, Antonio Jesús (Armengol 30'), Perotti (Albajara 85'), Iván Navarro (Belizón 63') y Diego Domínguez (De Rueda 85').

Goles: 1-0 (8') Chacón. 1-1 (62') Diego Domínguez. 1-2 (78') Geovanni.

Árbitro: Miguel Ángel García Martínez, de Sevilla. Amonestó al local Pitero y al visitante Armengol. Expulsó al encargado de material del Xerez CD.

Incidencias: Partido correspondiente a la 14ª jornada del Grupo X de Tercera RFEF aplazado el pasado día 6 de diciembre. Municipal Ciudad de Ayamonte, con unos 300 aficionados xerecistas en la grada.